ag套路|平台
德育论坛
当前位置:首页 > 德育园地 > 德育论坛

最好的三角关系是:家长支持老师,老师支持孩子!

阅读次数:72 发布时间:2017-09-18 发表人:柏慧芳

 

日本教育家多湖辉分享过一个故事:


一位植物学家的儿子拿着一株不知名的小草请教老师,但老师不认识。


于是,老师和颜悦色地对他说:“你的父亲是一位着名的植物学家,不妨去请教他,老师也想知道小草的秘密。”


第二天,孩子又来找老师:“爸爸说了,他也不知道小草的名称。他还说,老师您一定知道,只是一时忘记了。”


说完,孩子顺手还把爸爸写的一封信交给了老师。


老师打开信,上面详细的写明了小草的名称和特性,最后还附着一句话:希望这个问题由老师回答,想必更为妥当。


这位家长的做法非常高明,他降低自己的身份支持老师,帮助老师塑造在孩子心目中的形象,其实这也是支持自己的孩子!


— 2 —



上海的一位校长妈妈也分享过类似的经历。


她的女儿四年级的时候非常调皮,总是闯祸,结果到了期末,老师给出的五行评语中竟然没有一句肯定,全是批评。


女儿非常伤心,回到家饭也不吃,哭着问她:“妈妈,我是不是真的很差呀?”


那天晚上,这位妈妈失眠了,老师的评语就连当了14年班主任的她看了也终生难忘。


她知道受批评的女儿自信受到了打击,甚至已经开始怀疑自己了。但她又想到自己是一位中学校长,曾经无数次在讲台上分享:“家长一定要支持老师!学校是孩子每天都要去的地方,家长本事再大也不可能代替老师。”


这次到了自己身上,应该怎么办?



她连夜写了一封信,这封信不是写给老师,而是写给自己的女儿:


孩子,你见过磨刀吗?


把刀放在磨刀石上磨,刀一定很疼,可是它没有发出一点声音,因为它知道只有经过这样的磨砺,才能变成一把好刀、快刀。


你想变成这样一把好刀吗?那就要经历磨砺!

 

你睡觉之后,妈妈已经和老师通过电话了,老师说,今天的评语就是块磨刀石,就是要让你去接受反复的磨砺。


当你把评语上的缺点改正之后,你就会是一把举世无双的宝刀了。


她用这封信把老师在女儿心目中的形象挽救了回来。


后来,她又和女儿谈了很多,帮她重新塑造了对自己的认识,女儿还给自己写了很多中允的“评语”。

 

这位校长妈妈说,这件事到今天她还是非常后怕,孩子不会从她不喜欢的老师那里学到任何东西,如果当时不是用这样的方式来处理,结果会怎么样?


常常用这个故事来鼓励老师们要多几把衡量孩子的尺子,让孩子感觉到成功。她也会用这个故事提醒家长,老师不会故意批评孩子,遇到问题家长可以私下和老师沟通,但在孩子面前一定要支持老师,这是上策!


— 3 —


其实我们的老师,就行业门槛和受教育程度而言,整体素质还是非常高的,真正有问题的还是少数,有些时候,我们只是需要多一些支持和理解!


一位做培训的老师分享了这样一个经历。


那是她第一次上课,在一家开在商场的培训班里,课很成功,孩子们很喜欢她。但让她万万没想到的是,在课间休息的时候,一个小女孩跑丢了。


她慌了神,赶快四处寻找,等她找到孩子的时候,孩子已经哭得非常伤心。


孩子的妈妈看到了,赶快过来安慰自己的女儿:“没事了!妈妈来了,没事了!”


小女孩很快就不哭了,然后孩子的妈妈接着说:“这个姐姐刚才因为找不到你很紧张,她不是故意的,现在你亲一下姐姐,安慰她一下,好不好?”


小女孩说:“好!”然后亲了她一下,这件事她至今难忘!


或许,一个善良、宽容的孩子就是这样教育出来的。


人们说真正美好的关系是相互支持的,那最美好的三角关系就是:家长支持老师,老师支持孩子,孩子健康成长!




教育,要用“广角”来看

我们开辟起了一个新的主题,那就是教育类话题优质原创内容的刊发。


在这里,你可以看到更多优质教育类原创内容;

在这里,你可以发现有意思的教育类自媒体公号;

在这里,你可以从不一样的视角看教育。


让我们在这里遇见更多的朋友,让我们在这里用广角看世界。


优质+原创+教育+自媒体,这是中教君想要在每个周日与您共同分享的精彩,不知道您喜不喜欢呢?


各位老师、家长,如果您平时也关注了这样的公号,如果您在平时发现了这样的文章,中教君也欢迎您分享给我们。说不定在下周,我们也会推送给更多的朋友的!