ag套路|平台
教学资讯
当前位置:首页 > 教学科研 > 教学资讯

浙江新高考的优化—“语数本位难度折算分法”

阅读次数:72 发布时间:2017-09-15 发表人:柏慧芳

 

浙江新高考“7选3”制度设计最主要为了减负和发挥特长。本人担任浙大杭二中招生组长已6年,去年招生138,今年飚升至185人(滨江183 东河2)。考生、家长、中学、乃至大学最焦虑的是“科目面前,科科平等”,最典型的是“物理”与“技术”同价。在“劣币驱逐良币”驱动下,“技术”会逐渐驱逐“物理”!参见《十二生肖与教育:鸡》(←点击可查阅)。近二年全省选考物理的人数己断崖式下降。由此导致,考生确定选考科目的博弈,大学设定必考科目的博弈。



 新高考 是教育改革的产物,如何减少其负面影响?达到减少博弈成分,充分发学生特长,让学生、社会觉得更公平,已成为新高考成败的关键!


语文和数学两科成绩决定一位学生的文理二方面的基本素质,也是新高考只确定三门必考的依据。人人参考,成绩具有绝对可比性。现提出“语数综合折算高考总分”



  偏文科的史、地、政按“语文”计价的分,理科的物、化、生、技按“数学”计价的分。与外语相加为总分。“语数本位”如同货币的“金本位”

  确定不同科目的选考群体素质。由于“7选3”科目均为赋分制,则7门选考科目的平均分肯定相同。由于不同科目的选考群体素质不一样,可用该群体的语文和数学总平均分来衡量。如所有考生的数学平均分为100分,全体物理考生的数学平均分为110分,而全体技术考生的数学平均分为90,则物理的90分相当于技术110分。也可以认为物理比技术的群体理科素质高22%。



  “语数本位难度折算分法”(简称“语数折算分)的理论基础。与体操、跳水、技巧、花样滑冰等比赛计分方式相似,即“得分=技术分*难度系数”,全世界都认同。技术分即为赋分,难度系数则为“选考群体素质系数”,按上面算例,物理为1.1,技术为0.9。



  所有数据来自所有参与者,可被普遍接受。只是各科目的难度系数不是固定的,是随所有考生相对实力而变,更具整体可比性。同样考物理,如秋季的高手多,春季的高手少,则前者难度系数可能为1.25,后者为1.05。这样避免了选择对手的投机性

  至于状元超750分,又有什么关系?而且非常好处理,如状元780分,则所有成绩除以1.04即可。



新高考理想设计已向选择不同竞争对手的投机演变。难度系数的提出,有利于同学选择总分最高的方案,也达到了新高考的目的,即让考生依据自身学科特长确定选考科目。